Was brauche ich zur Fehleranalyse bei E-Mails

Wenn deine E-Mails verzögert oder gar nicht zugestellt werden, kann das verschiedene Gründe haben. Damit wir dich bei der Fehleranalyse und Behebung der Probleme unterstützen können, benötigen wir den sogenannten Mail-Header, der viele Informationen zu der E-Mail enthält, die normalerweise nicht angezeigt werden. An diese Informationen kann man je nachdem, welches E-Mail-Programm du verwendest, auf verschiedene Arten kommen.

easyname Webmailer

Melde dich am easyname Webmailer unter https://webmail.easyname.com oder https://webmail.wh20.easyname.systems an und öffne die betroffene E-Mail. Klicke jetzt oben rechts in der E-Mail auf die drei Punkte. Klicke in dem jetzt sichtbaren Menü auf „Quelltext anzeigen“ Jetzt siehst du den ganzen E-Mail Quelltext inklusive der Header-Angaben.

Windows Mail

Leider kann man sich im Windows Mail den Mailheader nicht direkt anzeigen lassen, jedoch kannst du die Nachricht abspeichern und an uns weiterleiten. (Siehe weiter unten)

Microsoft Outlook

Starte Outlook. Öffne die Nachricht mit einem Doppelklick. Klicke auf die Registerkarte [Datei]. Klicke auf [Eigenschaften]. Im Dialogfeld [Eigenschaften] werden die Header im Feld "Internetkopfzeilen" angezeigt.
Ältere Outlook-Versionen:
Starte Outlook. Öffne die Nachricht, deren Header du anzeigen möchtest. Klicke auf das Menü [Ansicht] und wähle "Optionen…" aus. Die vollständigen Header werden in einem neuen Fenster angezeigt.

Mozilla Thunderbird

Starte Thunderbird. Klicke auf die Nachricht, deren Header du anzeigen möchtest. Wähle im Menü (die 3 Balken) "View" (Ansicht) die Option "Message Source" (Nachrichten-Quelltext) aus. Alternativ kannst du den Nachrichten-Quelltext auch mit der Tastenkombination "STRG+U" bzw. "CMD+U" (Mac OS) anzeigen lassen. Die vollständigen Header werden in einem neuen Fenster angezeigt.

Apple Mail

Starte Apple Mail. Wähle die E-Mail aus, zu der du den Header sehen und exportieren möchtest. Klicke oben im Menü auf [Darstellung] -> [E-Mail] -> [Alle Header]. Die Ansicht der ausgewählten E-Mail wird jetzt um die Header-Details erweitert. Du kannst den Header einfach mit der Maus markieren und kopieren. Falls du auf den hier beschriebenen Wegen nicht an den Header kommen solltest, kannst du uns alternativ auch die gesamte Nachricht als *.eml-Datei senden. Auch hier ist der Weg, wie man an diese Datei kommt, unterschiedlich je nach Programm. Unten findest du eine Anleitung für die gängigsten E-Mail-Programme.

easyname Webmailer

Melde dich am easyname Webmailer unter https://webmail.easyname.com oder https://webmail.wh20.easyname.systems an und öffne die betroffene E-Mail. Klicke jetzt oben rechts in der E-Mail auf die drei Punkte. Klicke in dem jetzt sichtbaren Menü auf "Exportieren".

Windows Mail

Wähle die E-Mail aus, die du exportieren möchtest und klicke auf die drei Punkte im Menü der Detailansicht von Windows Mail. Im Kontextmenü klicke auf "Speichern unter" und gib hier den gewünschten Speicherort an.

Microsoft Outlook

Starte Outlook. Klicke auf die Nachricht, die du exportieren möchtest. Klicke auf die Registerkarte [Datei]. Klicke im Nachrichten-Menü auf "Speichern unter" und gib hier den gewünschten Speicherort an.

Mozilla Thunderbird

Starte Thunderbird. Klicke mit der rechten Maustaste auf die Nachricht, die du exportieren möchtest. Wähle im Kontextmenü "Speichern unter" aus und gib hier den gewünschten Speicherort an.

Apple Mail

Starte Apple Mail. Wähle die E-Mail aus, die du exportieren möchtest und klicke auf [Ablage] --> [Sichern unter]. Altenativ kannst du die Nachricht auch mit der Tastenkombination "SHIFT+CMD+S" speichern.

Feedback zum Artikel: